Банковские новости

2 марта 2016 г.  02:13

Standard & Poors: Российская экономика вступает во второй год рецессии

Согласно новому отчёту Standard & Poors "Российская экономика вступает во второй год рецессии", вышедшему 25 февраля 2015 года, дальнейшее снижение цен на нефть, газ и металлы ухудшает перспективы возобновления экономического роста в России в 2016 году и обусловливает продолжение рецессии, отмечаемой в последние 18 месяцев.

В начале года цены на сырьевые ресурсы вновь снизились. Так, в январе цена на нефть марки Brent снизилась до уровня менее 30 долларов за баррель, и, несмотря на её последующее небольшое повышение, мы полагаем, что спотовые цены и цены фьючерсных контрактов с поставкой в ближайшее время останутся под сильным давлением, поскольку объём мировой добычи нефти по-прежнему превышает спрос на неё. Кроме того, цены на нефть характеризуются значительной волатильностью, поскольку рынок старается найти новое ценовое равновесие.

"Резкое ухудшение условий торговли обусловливает дальнейшее снижение реальных доходов и внутреннего спроса на фоне сохраняющейся жёсткой бюджетной и денежно-кредитной политики, направленной прежде всего на обеспечение макроэкономической стабильности, а не на повышение темпов экономического роста в краткосрочной перспективе", – сообщила ведущий экономист Standard & Poors Татьяна Лысенко.

Под влиянием этих факторов мы понизили наш прогноз динамики ВВП: мы прогнозируем снижение реального ВВП России на 1,3% в 2016 году, в то время как в октябре 2015 года мы прогнозировали небольшой рост ВВП на уровне 0,3% в 2016 году. Рост ВВП в 2017 году, по нашим текущим прогнозам, составит 1% (вопреки нашим прежним ожиданиям роста на уровне 1,8%).

В этом году валютный курс характеризовался повышенной волатильностью, но в среднем курс рубля по отношению к доллару снизился в январе 2016 года на 9% по сравнению с декабрём 2015 года и на 17% по сравнению с октябрём 2015 года

Реальный обменный курс за этот период снизился на 12%, в результате чего товары и услуги иностранного производства ещё более подорожали по сравнению с товарами, произведёнными в России. Наряду с низким спросом снижение обменного курса привело к дальнейшему сокращению уже достаточно низких объёмов импорта. Таможенная статистика за январь 2016 года свидетельствует о том, что импорт товаров в долларах США из стран дальнего зарубежья сократился на 17% в годовом исчислении; в 2015 года объём импорта товаров и услуг снизился более чем на 25% в физическом выражении и на 35% – в долларах США.

"Сокращение импорта остаётся одним из основных механизмов адаптации к внешнеэкономическим стрессовым ситуациям, замедляя темпы сокращения ВВП и способствуя поддержанию профицита счета текущих операций, несмотря на значительное снижение экспортных доходов", – заявила ведущий экономист Standard & Poors Татьяна Лысенко.

В 2015 года объем российского экспорта сократился на 174 млрд долларов, однако профицит счёта текущих операций увеличился до 66 млрд долларов (около 5% ВВП) по сравнению с 58 млрд долларов в 2014 года – также благодаря улучшению баланса инвестиционных доходов вследствие снижения процентных выплат по долговым обязательствам.

Мы прогнозируем сокращение объёмов импорта в 2016 года на 6,5%. Вместе с тем, несмотря на повышение конкурентоспособности российской валюты, мы прогнозируем существенное замедление темпов роста экспорта в России в этом году, поскольку основу российского экспорта составляют нефть, газ и металлы, а также в связи с низким уровнем внешнего спроса.

В соответствии с вышеизложенной информацией мы пришли к выводу о том, что в настоящее время нет оснований для рейтингового действия. Решение о рейтинговом действии может принять только Рейтинговый комитет. Поскольку мы считаем, что происходившие изменения не оказывают существенного влияния на рейтинги, ни эти изменения, ни данный отчёт не были представлены на рассмотрение рейтинговому комитету.

Источник: finnews.ru

Статьи, публикации, интервью...