Биржевые новости

14 марта 2016 г.  12:55

Эксперты ВШЭ отмечают нисходящий тренд динамики инвестиций в российской экономике

Итоги 2015 года показали, что инерции роста выпуска и инвестиций, демонстрируемой относительно благополучными секторами промышленности, прежде всего добычей полезных ископаемых и химическими производствами, недостаточно для быстрого и гарантированного выхода промышленности и экономики в целом из рецессии, говорится в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" Центра развития НИУ ВШЭ. Для стимулирования инвестиционной активности (как важнейшего условия выхода из кризиса) простых шагов (и прежде всего предлагаемых мер административного давления на банки и участников валютного рынка) недостаточно. Необходимо повысить доверие к проводимой экономической политике и уменьшить уровень неопределенности.

Динамику секторов промышленности в плане соотношения наращивания объемов текущего выпуска и инвестиционной активности (то есть модернизации) можно представить в виде четырех квадрантов, говорится в бюллетене.

В секторе "Уверенный рост" находятся химическая промышленность и добыча полезных ископаемых, которые в 2015 г. нарастили в реальном выражении и объемы выпуска (на 6,3% и 0,3% соответственно), и инвестиции в основной капитал – более чем на 10%. На эти «сектора-звезды», по нашим расчетам, пришлось примерно 29% объема отгруженной продукции промышленности в целом в прошедшем году.

В секторе, который можно назвать "Неуверенный рост", находятся пищевая промышленность и нефтепереработка (вместе с производством кокса), которые при росте выпуска на 2% и 0,3% соответственно, снизили объем инвестиций на 12-13% относительно 2014 г. На эти сектора в прошлом году приходилось около 27% общепромышленной отгрузки.

В сегменте, который можно назвать "Перспективные для роста сектора", находятся производители резины, пластмасс и электрооборудования, электронного и оптического оборудования, которые отгрузили в прошлом году около 5,2% продукции промышленности в целом. Хотя они в 2015 г. снизили объемы выпуска почти на 4% и 8%, однако рост инвестиций в данных секторах составил более 3% и 12% соответственно.

На оставшийся сегмент промышленности, представители которого в прошлом году снизили и объемы выпуска, и объемы инвестиций, и который условно можно назвать "Стагнация роста", приходится почти 39% общепромышленной отгрузки. При этом внутри него можно выделить как сектора с умеренным падением и выпуска, и инвестиций (в пределах, как правило, 8-10%), к которым относятся производители машин и оборудования, металлургической продукции, деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, так и сектора, находившиеся в прошлом году в абсолютно плачевном состоянии, резко сбросившие объемы и выпуска, и инвестиций – примерно на 12% и 35-35% соответственно. К последним эксперты ВШЭ относят производителей стройматериалов, тканей и текстиля, а также кожевенно-обувной промышленности.

В промежуточном положении находились автопром и электроэнергетика. Производители автомобилей, снизив объемы выпуска почти на 9%, а инвестиций – на 21%, отреагировали на общее резкое сжатие спроса на товары долговременного пользования, характерное для начала рецессий. Что касается электроэнергетики, то при умеренном снижении выпуска (менее чем на 2%), отрасль уменьшила инвестиции почти на 30% (при том что балансовая прибыль отрасли выросла в 2015 г. на 48% по номиналу), будучи не в состоянии спрогнозировать долгосрочные перспективы спроса, в чем ей не помогает и правительство, фактически в начале текущего года отказавшись на неопределенный срок от выпуска долгосрочного прогноза.

Несомненно, что состояние неопределенности, неуверенности, недоверия и невозможности строить долгосрочные планы поддерживают нисходящий тренд динамики инвестиций в российской экономике.


Статьи, публикации, интервью...