Биржевые новости

14 марта 2016 г.  18:00

Росбанк считает настроения инвесторов на облигационном рынке агрессивными, не ждет снижения ставки ЦБ

Последние размещения корпоративных облигаций показывают, что на рынке присутствуют сильные ожидания по снижению ключевой ставки Банком России, однако на ближайших заседаниях в марте-апреле регулятор вряд ли пойдет на такой шаг, считают в Росбанке.

"Недавние корпоративные размещения выглядели достаточно агрессивно с точки зрения их спредов к ключевой ставке", - заявил на клиентском мероприятии аналитик банка Александр Сычев.

Он напомнил, что ряд размещений корпоративных облигаций в конце февраля - начале марта проходил с премией 0-100 б.п. к ключевой ставке.

Как сообщалось ранее, "Икс 5 Финанс" (SPV-компания X5 Retail Group) по результатам проходившего 11 марта сбора книги заявок на покупку облигаций серии БО-5 установила ставку 1-го купона в размере 10,9% годовых (доходность 11,2%). Премия к кривой ОФЗ составила 186 б.п.

На прошлой неделе Тойота банк разместил дебютные бонды на 3 млрд рублей по ставке 10,75% годовых.

Эксперты Росбанка отмечают, что в базовые прогнозы кредитной организации заложено снижение ставки Банком России с 11% до 8,5-9% к концу 2016 года, однако считают, что начнет нисходящее движение по ставке ЦБ ближе ко второй половине года. "Агрессивность действий ЦБ находится под большим вопросом", - добавил директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Михаил Румянцев.

НА РЫНКЕ ОФЗ ВОЗМОЖНА КОРРЕКЦИЯ

По сравнению с корпоративными облигациями на рынке ОФЗ доходности снижаются дольше и активней. "Мы видели, что доходности по всей кривой снизились ниже отметки 9,5%. Недавно длинные бумаги тестировали уровни ниже 9,2%. Эти уровни мы видели в последний раз в октябре 2014 года, когда нефть стоила $86, доллар стоил 40 рублей, а ключевая ставка была 8 процентов", - напомнил А.Сычев.

В Росбанке выделяют несколько причин для такого ралли. Это и избыток ликвидности у некоторых российских банков, и необходимость соблюдения кредитными организациями новых нормативов (LCR), а также активность иностранных инвесторов. "Иностранные инвесторы, которые активно заходили на рынок в прошлом году, а после января, когда цены на нефть пошли вниз и уверенность в действиях ЦБ пропала, выходили из этих бумаг, в феврале вновь вернули свои позиции на уровень конца прошлого года", - добавил он.

Вместе с тем, по оценкам банка, чтобы оправдать текущие уровни доходности ОФЗ необходимо продолжение тренда на снижение инфляции. "Мы верим, что инфляция достигнет 7%, того уровня, который делает текущую оценку ОФЗ оправданной, но чтобы это произошло, прирост инфляции должен составлять 0,5% в месяц, что невозможно без дальнейшего роста цен на нефть и их стабилизации на уровне хотя бы $45-50 за баррель", - считают в Росбанке.

В этой связи в банке не рекомендуют увеличивать позиции в ОФЗ. "Мы считаем, что сейчас не лучшее время, чтобы наращивать позиции в ОФЗ. Сохранение высокой волатильности на рынке нефти, рубля, а также инфляционные ожидания не позволят ЦБ в ближайшие два заседания, - в эту пятницу и в апреле, - снизить ставку, что может расстроить тех инвесторов, которые ждут смягчения политики регулятора", - сказал А.Сычев.

Кроме того, отмечает он, на рынок ОФЗ могут повлиять и планы Минфина по увеличению предложения на внутреннем рынке. "Есть риски увеличения предложения Минфина, для которого ОФЗ являются легким и безболезненным инструментом финансирования дефицита бюджета. Сейчас в бюджете заложен объем чистых внутренних заимствований в размере 300 млрд рублей. Мы считаем, что он может вырасти до 500 млрд и выше", - заявил он.


Статьи, публикации, интервью...