Биржевые новости

15 марта 2016 г.  14:52

Банковское регулирование в России соответствует требованиям Базеля

Банковское регулирование в России соответствует требованиям соответствующих стандартов Базеля. К такому выводу пришел Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН), говорится в его сообщении по итогам проведенной проверки.

"По состоянию на дату завершения проверки и на основе корректировок требований к капиталу, опубликованных в декабре 2015 года, Россия признана соответствующей минимальным стандартам Базеля. Все компоненты Соглашения о достаточности капитала определены как соответствующие стандартам", - отмечается в пресс-релизе.

БКБН отмечает, что дополнительные инициативы Банка России в банковском регулировании, вступившие в силу в январе 2016 года, повысили уровень соблюдения минимальных стандартов Базеля. При отсутствии этих реформ заключение Программы оценки соответствия регулирования (Regulatory Consistency Assessment Programme, RCAP) было бы менее положительным.

Вместе с тем, некоторые элементы Соглашения о достаточности капитала, в частности IRB-подходы (оценка рисков на основе внутрибанковских рейтингов), на данный момент не применяются на практике или применяются в незначительной степени, указывает БКБН.

"Российское регулирование в области капитала, несмотря на его улучшение и соответствие требованиям Соглашения о достаточности капитала, сталкивается с рядом вызовов. С учетом характера некоторых последних изменений эффективное и постоянное внедрение стандартов будет являться серьезным вызовом как для ЦБ РФ, так и для российской банковской системы", - говорится в релизе БКБН.

Банк России, комментарии которого приведены в релизе, подтвердил, что выполнит обязательства по внедрению стандартов Базеля.

ЦБ РФ осенью прошлого года обнародовал пакет мер по приведению банковского регулирования в соответствие со стандартами Базеля. С 1 января 2016 года требования в иностранной валюте к РФ, субъектам РФ, Банку России, а также ряд валютных активов стали взвешиваться с коэффициентом 100%, хотя раньше имели нулевой риск. Эти и другие нововведения увеличили нагрузку на капитал банков, поэтому ЦБ снизил минимальные требования к достаточности капитала банков РФ. Несмотря на это, банкиры до последнего просили ЦБ о дополнительных послаблениях, а некоторые предлагали просто не внедрять ряд компонентов Базельского регулирования.

"Базельские стандарты принимаются не по чьей-то указке, они разрабатывались, между прочим, с нашим участием, чтобы повысить в банках качество управления рисками, обеспечить достаточный уровень защиты прав вкладчиков и кредиторов. Поэтому главная причина внедрения Базеля - защита прав вкладчиков и кредиторов", - говорила в декабре 2015 года в интервью "Интерфаксу" глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Вторая причина заключается в том, что подавляющее большинство наших банков работают на международном рынке, имеют корсчета в иностранных кредитных организациях. Поэтому следовать правилам, принятым на международном рынке - единственно правильный путь. Если мы не будем соблюдать требования Базеля, то к нашим банкам будут относиться как к партнерам, которые не соблюдают общепринятые правила, и стоимость заимствований на внешних рынках для российских банков неизбежно повысится", - заявила она.

ЦБ, по словам Э.Набиуллиной, оценил последствия внедрения Базеля для российской банковской системы и считает, что она выдержит новое регулирование.


Статьи, публикации, интервью...