Биржевые новости

15 марта 2016 г.  14:43

На пищевой рынок может вернуться понятие сортности продукции

Роспотребнадзор предлагает вернуть на продовольственный рынок понятие сортности продукции. Эта мера в числе многих других предусмотрена проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов", - говорится в документе.

Кроме того, ведомство предлагает внести показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в техрегламенты, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.

Для совершенствования надзора и контроля за соблюдением производителями обязательных требований к качеству продукции Роспотребнадзор также предлагает предусмотреть госрегистрацию тонизирующих напитков, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, бактериальных заквасок, пищевой продукции, полученной с использованием трансгенных организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий.

Проект стратегии также предусматривает создание ряда информационных систем. Так, единая информационная система прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всей пищевой цепи позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, вводимых в организм животных и в растения, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения. Единая информационная система результатов лабораторных исследований будет интегрировать данные, полученные по результатам надзора. Кроме того, предлагается создать общедоступную информационную систему мониторинга качества пищевой продукции.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств экономического блока, в начале марта проект стратегии был обсужден на согласительной комиссии Минэкономразвития и Роспотребнадзора. Документ согласован с замечаниями. Одно из них касается перспектив соотношения предлагаемых к разработке информационных систем с системой прослеживаемости подконтрольной продукции, создание которой предусмотрено приказом Минсельхоза, утверждающим порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.


Статьи, публикации, интервью...