Биржевые новости

21 марта 2016 г.  10:38

Депрессивный настрой населения может вогнать экономику в дефляционную ловушку - эксперты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной.

По данным опроса, индекс потребительского доверия после долгой стагнации несколько снизился: с 33 п. в январе до 29 п. в феврале с.г. (при диапазоне от 10 до 90). Отрицательная динамика наблюдается на фоне роста доли тех, кто считает нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок (с 64% в январе до 72% в феврале). Год назад значение показателя было на том же уровне (30 п.).

Индекс кредитного доверия с января по февраль не изменился, оставшись на уровне 18 п. - минимальное значение за последний год (при диапазоне от 10 до 90). В прошлые годы (по данным за аналогичные периоды) в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (87%) полагают, что брать "взаймы" у банков сегодня не целесообразно.

В феврале тратить повседневный доход по максимуму советуют 25% опрошенных (в январе с.г. - 28%), тогда как 65%, напротив, считают необходимым сократить расходы, максимально откладывая деньги на будущее.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб

"Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал "предпочтение ликвидности". Россияне всё больше предпочитают "оставаться в деньгах", тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведёт к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. Предпочтение ликвидности - выраженный про-дефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски".

Такие настроения существуют, признает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но ЦБ не видит сложившейся дефляционной тенденции, пишут "Ведомости", цитируя главу ЦБ. "Наш анализ показывает, что на трехлетнюю перспективу нет рисков дефляции", - говорит Набиуллина.

Усиление дефляционного давления хорошо заметно по поведению компаний: рост отпускных цен намного ниже инфляции и ослабления рубля, отмечает Владимир Тихомиров из БКС, мнение которого приводит газета.. При сочетании ряда факторов – роста цен на нефть вкупе с сохранением неопределенности с внешним спросом, отсутствии индексации тарифов, хорошем урожае – инфляция может уйти "в минус" на краткий период, считает он. По данным Росстата, стоимость почти пятой части потребительской корзины регулируется государством (тарифы ЖКХ, бензин, транспорт занимают в ней 17%). Но в силу большой зависимости от внешнего мира войти в продолжительную дефляцию Россия может только при усилении аналогичных процессов в глобальной экономике, считает Тихомиров, а они там есть.


Статьи, публикации, интервью...