Биржевые новости

28 марта 2016 г.  10:27

Компании могут получить льготы за инновации

Инновационные компании в России должны облагаться налогами по льготным ставкам, считает министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

На прошлой неделе открытое правительство предложило ряду ведомств облегчить налоговые условия для компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Замдиректора департамента правительства РФ по формированию системы "Открытое правительство" Георгий Белозеров направил письмо об этом в Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Представитель открытого правительства подтвердила отправку письма, а представитель Минэкономразвития рассказал, что получил его и поддерживает предложения, пишут "Ведомости".

Открытое правительство предлагает смягчить налоговые условия с помощью четырех мер.

Первая мера предполагает снижение налога на прибыль. Сейчас при расчете прибыли для налогов компания может вычесть из доходов затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), используя коэффициент 1,5 (т. е. 150% затрат). Таким образом, налог на прибыль при наличии затрат на НИОКР уменьшается на 10% от суммы этих затрат. Документ же предлагает ввести коэффициент 2, чтобы вычитать не 150%, а 200% расходов на НИОКР - и тогда компания сможет сэкономить 20% при уплате налога на прибыль. Для облегчения администрирования Г.Белозеров предлагает также внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы проверкой сути работ занимался не налоговый орган, а Минобрнауки.

Вторая мера, которую предлагает Открытое правительство, - снизить до 5% налог на прибыль, которую компания получает от предоставления прав на результаты своей интеллектуальной деятельности. Например, это продажа лицензий на программное обеспечение, поясняет руководитель группы по налоговым льготам Deloitte Василий Марков, участвовавший в подготовке предложений. По его словам, сейчас в России этот налог - 20%.

Третья мера открытого правительства по поддержке инновационной сферы - отказ от налога на прибыль с интеллектуальной собственности, которую предприятия ставят себе на баланс. К такой собственности относятся, например, компьютерные программы, патенты на изобретения, промышленные образцы. Предложенная мера может уменьшить число теневых операций с результатами интеллектуальной деятельности в России, считают эксперты.

Четвертая мера, которую поддерживает открытое правительство, - продление льготной ставки страховых взносов для IT-компаний на уровне 14% вместо стандартных 30%. Сниженная ставка действует до конца 2017 г., после чего будет постепенно отменяться, чтобы достигнуть обычного уровня к 1 января 2020 г. Минкомсвязи предлагало продлить действие 14-процентного тарифа до конца 2023 г., а окончательно отменить льготы только в 2026 г. Но против продления возражали Минфин, Минздрав и Минтруд.


Статьи, публикации, интервью...