Биржевые новости

30 марта 2016 г.  14:54

В России свыше 20 проблемных банков, руководители и собственники которых скрываются за рубежом - АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало свыше 20 проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом.

"На фоне возрастания в последнее время числа случаев несостоятельности крупных банков Агентство все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами неправомерно присвоенных активов за рубеж. Сами же такие лица после возникновения у банка серьезных финансовых проблем (которые в большинстве случаев в конечном итоге приводят к отзыву у банка лицензии) также нередко выезжают за пределы России и пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях", - говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

Как отмечает АСВ, за последнее время такие случаи участились, и объясняет это активизацией работы правоохранительных органов по расследованию уголовных дел на основании заявлений АСВ и ЦБ, а также деятельностью АСВ по привлечению контролирующих лиц к имущественной ответственности.

"В настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом", - говорится в материалах.

АСВ обращает внимание, что лица, виновные в доведении банков до банкротства, пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности и скрыть их. В результате похищенное имущество легализуется путем совершения множества по сути фиктивных сделок и в конечном итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур. Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов.

Снятие корпоративных покровов позволяет обращать взыскание на активы физлиц-бенефициаров, а также связанных с основным должником компаний, по долгам юрлица, не позволяя недобросовестному должнику "скрываться" за ограниченной ответственностью юридического лица.

"Если в суде удается доказать фактическую принадлежность актива виновному лицу, то на него может быть обращено взыскание в пользу истца. Аналогичный институт мог бы быть использован в России. Для этого целесообразно было бы усовершенствовать действующее уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, чтобы пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц. Соответствующие предложения по совершенствованию отечественного законодательства в настоящее время прорабатываются с участием целого ряда компетентных структур и организаций (включая правоохранительные органы). Агентство также активно участвует в данной работе", - говорится в материалах госкорпорации.

АСВ отмечает, что механизм вскрытия корпоративных покровов на практике не будет иметь положительного результата без применения российскими судами своевременных и достаточных обеспечительных мер.


Статьи, публикации, интервью...