Биржевые новости

30 марта 2016 г.  16:51

Производство кондитерских изделий в РФ январе-феврале выросло на 4,5%

Производство кондитерских изделий в РФ январе-феврале 2016 года выросло на 4,5% - до 496,9 тыс. тонн. Таким образом, российским кондитерам удалось преодолеть негативный тренд. Это стало возможным за счет замещения сокращающегося импорта и роста экспортных продаж, сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

По данным центра, основной прирост был обеспечен за счет мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий. Причем прирост производства шоколадных изделий отмечается впервые за последний год.

Так, выпуск печенья и других мучных изделий за два месяца 2016 года вырос на 4,5%, до 199 тыс. тонн, шоколадных и сахаристых изделий - на 5,9%, до 235,4 тыс. тонн, отдельно шоколадных изделий - на 5,8%, до 81 тыс. тонн.

Произошел рост и в таком сильно сузившемся в прошлом году сегменте рынка, как торты, пирожные и другие мучные кондитерские изделия коротких сроков хранения. В феврале 2016 года производство этой продукции выросло на 1,9%, до 58 тыс. тонн.

"Пока рост объемов производства сладостей происходит в большей степени за счет замещения выпадающих объемов импорта и роста экспортных продаж, нежели за счет восстановления потребления", - поясняют эксперты.

Импорт всех видов кондитерских изделий в 2015 году сократился практически вдвое, в январе 2016 года эта тенденция продолжилась. Так, поставки мучных кондитерских изделий снизились по сравнению с январем 2015 года на 6,8%, до 5,5 тыс. тонн, шоколадных - на 26,2%, до 3,1 тыс. тонн.

В то же время отмечается существенный рост экспорта. Поставки мучных изделий в январе выросли на 11,2%, до 9,9 тыс. тонн (в стоимостном - на 4,1%, до $15,2 млн), шоколадных - на 14,1%, до 8,1 тыс. тонн (в стоимостном - на 6,5%, до $21,2 млн).

Как поясняют в центре, успехам российских кондитеров на внешних рынках способствует как низкий курс рубля, которые делает их продукцию конкурентной, так и освоение новых рынков. В январе, к примеру, Китай стал вторым экспортным рынком для российских производителей шоколада и третьим - для производителей мучных кондитерских изделий. В 2015 году Китай был седьмым и десятым по величине покупателем российских шоколадных и мучных кондитерских изделий соответственно.

ЦИКР специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и основных торговых партнеров РФ.


Статьи, публикации, интервью...