Биржевые новости

31 марта 2016 г.  17:53

Банк России проводит мониторинг результативности усовершенствований на страховом рынке

Банк России начал отслеживать, приводит ли к желаемым результатам реализация инициатив участников финансового рынка, говорится в сообщении Банка России.

В пилотном режиме такая оценка была проведена в отношении четырех реализованных инициатив в сфере страхования. Регулярный мониторинг позволит повысить эффективность внедрения предложений профессионального сообщества.

"Речь идет об инициативах, сформированных участниками финансового рынка осенью 2013 года после наделения Банка России функциями мегарегулятора и ставших ориентиром политики в области регулирования (так называемые 233 KPIs)", - поясняется в сообщении ЦБ.

Регулятор начал мониторинг с предложений, внедрение которых находится в наиболее продвинутой стадии, в частности, с мониторинга электронных форм страхования, системы упрощенного урегулирования убытков, раскрытия информации страховщиками, в том числе о комиссионном вознаграждении посредникам и снижения таких выплат.

Для этого ЦБ РФ предварительно были проанализированы соответствующая статистическая информация и результаты опроса профсообщества.

Банк России ставил задачу оценить, какие законодательные изменения приняты для реализации каждой инициативы и каков текущий результат от их фактического применения.

Кроме того, были выявлены факторы, препятствующие достижению заявленных целей, и предложен дальнейший план действий по их преодолению.

Одним из наиболее ярких результатов в реализации проектов ЦБ РФ считает расширение зоны применения системы "европротокола в ОСАГО".

В частности, была сформирована законодательная и нормативно-правовая база для внедрения европротокола - оформления документов о ДТП без вызова сотрудников полиции, отмечается в сообщении регулятора.

Так, если в 2014 году доля убытков, урегулированных по европротоколу в сфере ОСАГО, составила в среднем по стране 10%, то в декабре 2015 года этот показатель достиг 26,2%. Сохраняющиеся проблемы в этой области связаны с отсутствием у потребителей информации о возможностях упрощенного урегулирования убытков.

Кроме того, существующий порядок применения технических средств контроля для подтверждения страховых случаев и выплат по "автогражданке" не обеспечивает необходимый уровень защиты от мошеннических действий из-за недостаточных требований к средствам регистрации ДТП, констатируют авторы мониторинга.

"Для улучшения ситуации с 2017 года при использовании европротокола будет введено обязательное представление данных только из системы "ГЛОНАСС" совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области", - отмечает ЦБ. Еще через два года это правило распространится и на другие регионы. Одновременно будет снят 50-тысячный лимит по страховой выплате, будет осуществлен переход к выплатам в пределах полного лимита имущественных выплат в ОСАГО - 400 тыс. рублей.


Статьи, публикации, интервью...