Биржевые новости

4 апреля 2016 г.  12:07

В этом году экспорт Россией угля составит, как и в прошлом, около 155 млн тонн - Медведев

В этом году Россия сохранит экспорт угля на уровне 2015 года, что, по словам премьера РФ Дмитрия Медведева, является хорошим показателем.

"В прошлом году предприятиями добыто свыше 370 млн тонн угля, это на 4% больше, чем в 2014 году. Почти половина общего объема поставок, то есть порядка 155 млн тонн, ушло на экспорт", - заявил он на совещании о состоянии и перспективах развития угольной промышленности в Новокузнецке.

"В этом году, во всяком случае, по аналитическим расчетам, все полагают, что экспортный объем сохранится примерно на том же уровне, и это при нынешних входящих условиях - неплохой результат", - отметил премьер.

В целом, характеризуя состояние дел в угольной отрасли, Д.Медведев отметил, что за последние годы она развивалась и существенным образом изменялась, росли инвестиции в обновление основных фондов, продолжается создание новых добывающих и обогатительных мощностей.

Д.Медведев отметил, что это происходит на фоне того, что угольщики наравне с другими отраслями реального сектора испытывают влияние известных негативных факторов.

"В мире, как известно, наблюдается падение цен на уголь, обостряется конкуренция, принимается целый ряд решений по климатической линии, которые влияют на угольную отрасль, замедляются темпы промышленного производства, что влияет на внутренний спрос, энергетический баланс постепенно перераспределяется в целый ряд более дешевых видов топлива", - перечислил Д.Медведев вызовы, с которыми сталкивается угольная отрасль.

Растет спрос на российский уголь в АТР

Премьер также отметил, что заметно растет спрос на российский уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И, по его словам, к 2030 году он может сравняться со спросом на европейском направлении.

"Если спрос на европейском рынке меняется незначительно под влиянием ряда факторов, то потребности Азиатско-Тихоокеанского региона достаточно заметно растут. Планируется, что к 2030 году наши объемы поставок на восточном и атлантическом направлениях где-то выйдут на равный уровень", - заявил он на совещании по развитию угольной промышленности.

Д.Медведев заявил, что российская инфраструктура должна быть готова к подобному перераспределению спроса на уголь.

Нужно искать новые сферы для использования угля в РФ

Как считает глава правительства, необходимо искать новые перспективные направления использования угля в стране. "Потребности в угле у основных сегментов российского рынка, я имею в виду электроэнергетику, металлургию, ЖКХ, аграрный сектор, сжимаются по целому ряду направлений, по понятным причинам доминирует газовая генерация", - сказал Д.Медведев.

Заявив, что нужно искать новые перспективные направления использования угля, премьер пояснил, что имеет в виду более глубокую переработку, а также его использование в строительной и химической промышленности.

В ходе совещания премьер указал на необходимость обеспечения сбалансированного развития угольной отрасли, в том числе путем поддержки внутреннего спроса на этот вид топлива и продукты его переработки.

Необходимо усилить меры безопасности на угольных шахтах

Д.Медведев также указал на необходимо провести анализ шахт и разрезов, где добыча идет в особо опасных условиях, и принять меры для повышения безопасности.

"Параллельно с обновлением и модернизацией шахт должна постоянно вестись работа по совершенствованию систем безопасности горных работ. Надо провести тщательный анализ шахт и разрезов, в которых добыча ведется в особо опасных условиях, и в случае необходимости принять меры", - сказал глава правительства.

Он предложил в случае необходимости обсудить вопрос ужесточения требований к применяемому в подземных выработках оборудованию и приборам, а также еще раз внимательно изучить, как проводится их сертификация.

Кроме того, Д.Медведев указал на важность вопроса обеспечения достаточности геологической изученности недр.

"По большинству сверхкатегорийных и опасных по выбросам газа шахт лицензии, как известно, были получены еще в 90-х годах. Понятно, как это было сделано: на основании положения о порядке лицензирования, то есть по самому факту проведения работ на участке недр при наличии горноотводного акта", - сказал премьер.

"При формальном соблюдении требований к технической документации на многих участках не всегда проводился реально необходимый объем геологоразведочных работ, особенно на более глубоких горизонтах. При этом, как мы знаем, по мере увеличения глубины добычи уровень содержания метана и количество геологических аномалий могут возрастать", - продолжил Д.Медведев.

"Нужно подумать над тем, чтобы в законодательстве о недрах были установлены требования к параметрам изученности с учетом региональной специфики, и чтобы эти требования неукоснительно соблюдались", - добавил в связи с этим глава правительства.


Статьи, публикации, интервью...