Биржевые новости

14 апреля 2016 г.  16:13

Путин предложил расширить полномочия ФАС в надзоре за ритейлом

Контроль со стороны правительственных структур за исполнением закона о торговле недостаточен, заявил президент России Владимир Путин, предложив расширить полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в надзоре за ритейлом.

"Я вижу, что он (закон о торговле) действительно, к сожалению, "сползает" немножко с тех позиций, которые должен был бы занимать, и это "сползание" происходит потому, что соответствующие правительственные структуры сегодня не уделяют этому должного внимания. В целом, если бы он работал в нужном ключе, то, может быть, не создавалось бы сегодняшнего положения, и не было необходимости вносить какие-то дополнения и изменения в него", - сказал В.Путин в ходе "прямой линии".

"Конечно, что точно совершенно нужно сделать, на мой взгляд, - это расширить полномочия ФАС в этой области, потому что антимонопольная служба в этой сфере экономики почти не работает, и нужно это тоже в законе отразить", - заявил он.

Поправки в закон о торговле были приняты Госдумой в первом чтении в мае прошлого года, сейчас депутаты и правительство готовят пакет поправок ко второму чтению.

По мнению президента, с окончательным принятием законопроекта "идут явные проволочки. "С одной стороны, действуют лоббисты торговых сетей в лице министерства по торговле, это естественно, это их работа. А с другой стороны, министерство сельского хозяйства должно лоббировать интересы сельхозпроизводителей", - сказал В.Путин.

В поправках в закон о торговле следует прописать новые сроки оплаты ритейлерами за поставленный товар, а также размер бонусов, которые сети могут взимать с поставщиков. "Если там (в действующем законе о торговле) чего-то не хватает, надо к этому вернуться и закрепить это в законе", - отметил В.Путин.

"Нужно понять и определить справедливую цену так называемого бонуса за место на полке, есть разные предложения - от нуля до достаточно большой величины. Насколько я представляю, мне говорили, что найден компромисс где-то в районе 5% от стоимости товара", - сказал он.

Президент также призвал не тянуть с принятием законопроекта. "Точно совершенно, тянуть с этим нельзя, рассчитываю, что правительство закончит эти согласования, а Государственная Дума рассмотрит в весеннюю сессию", - заявил В.Путин.

Поправки в закон о торговле, подготовленные группой депутатов, были внесены в Госдуму в начале прошлого года. В мае они были приняты в первом чтении. Законопроект, в частности, предполагает сокращение сроков оплаты за поставленный в сети товар и снижение совокупного размера бонусов, которые сети взимают с поставщиков, до 3% (действующим законом ограничен только ретро-бонус - на уровне 10%). Минпромторг предлагал полностью отказаться от бонусов и перевести маржу сетей в наценку. Затем министерство разработало новый проект поправок ко второму чтению, предложив ограничить бонусы на уровне 5%.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении должно было состояться еще в осеннюю сессию. В этом году государственно-правовое управление президента отправило правительственный законопроект на доработку из-за замечаний "концептуального характера".

О том, что законопроект может быть принят во втором и третьем чтении в весеннюю сессию, ранее говорил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Тему регулирования торговли на "прямой линии" с президентом подняла депутат Госдумы Ирина Яровая - один из авторов проекта поправок, принятого в мае в первом чтении.

"Фермер и торговая сеть - субъекты разной экономической силы, и уравнять их в правах можно только через закон", - заявила она. Когда в 2009 году принимался закон о торговле, разработчики закона пошли на компромиссы, "потому что торговые сети дали много обещаний". Однако на практике нормы закона о бонусах и сроках оплаты не соблюдаются, считает И.Яровая. "Сегодня 10-процентная премия с оборота, которую мы тогда согласились оставить торговым сетям, превратилась в постоянный налог с производителей при поставке в торговую сеть", - отметила она. Вторая проблема касается сроков оплаты за поставленный товар: "Трудно себе представить, чтобы предприниматель, который понес затраты, который несет высокие риски, имел компенсацию за свою поставленную уже продукцию, где он перестал быть собственником, не через 30 и 45 дней даже, как мы с вами предполагали в законе, а под разными ухищрениями - плюс еще 30 и плюс еще 45 (дней)", - заявила И.Яровая.

"Год назад мы подготовили поправки, понимая, что, если обещания не исполняются, значит, ситуацию нужно корректировать и защищать нашего производителя и нашего покупателя. Но вот уже год ко второму чтению это все утопает в бюрократических согласованиях, которые лоббисты осуществляют через профильное ведомство и фактически препятствуют принятию окончательного решения", - пожаловалась она.

"Если мы сможем принять (законопроект) в эту весеннюю сессию во втором и третьем чтении и прекратить лоббистские проволочки и бюрократию в этом вопросе, это будет серьезная поддержка в вопросах импортозамещения нашим фермерам", - заявила И.Яровая.


Статьи, публикации, интервью...