Биржевые новости

25 апреля 2016 г.  10:12

Кибермошенники переключаются на корсчета банков

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев сообщат о том, что кибермошенники стали переключаться на корсчета банков. По его словам, уже сейчас видно, что активность хакеров в этом направлении выросла по сравнению с прошлым годом.

"За последний квартал 2015 года и 1-й квартал 2016-го потери банков превысили 2 млрд рублей. Еще около 1,5 млрд рублей удалось спасти, кибератаки были пресечены. Мы рассчитываем, что благодаря принимаемым мерам по противодействию преступности в этой сфере объем хищений не превысит 4 млрд рублей по итогам 2016 года", - сообщил А.Сычев в интервью "Известиям".

При этом А.Сычев дал прогноз, что объемы хищений с карт граждан, а также корпоративных счетов в этом году продолжат снижаться. Ранее Банк России объявил о снижении объема хищений средств с карт россиян почти на треть, до 1,14 млрд рублей по итогам прошлого года.

"Еще четыре года назад антифрод (система мер по противодействию кибератакам) был скорее новомодной темой, сейчас это стандарт де-факто, особенно в крупных розничных банках. Участники рынка заинтересованы не только в том, чтобы сделать антифрод своей технологией, но и в том, чтобы создать некий общероссийский "колпак", то есть общестрановую надстройку, позволяющую аккумулировать данные о кибермошенничестве у себя и обмениваться сведениями с другими банками.

Представитель Банка России пояснил, почему злоумышленники поменяли свои приоритеты. Объем средств, которые мошенник может увести у банка при атаке на его корсчет, - от 500 млн рублей - несравним с тем, что хакер выручит при взломе корпоративного счета юридического лица из сегмента среднего или малого бизнеса. А в случае с гражданами улов мошенника в таком случае - вообще копейки.

"При этом кибермошеннику нужно не просто увести деньги со счета, но и обналичить выручку в дальнейшем. Поскольку в схеме хищений задействовано несколько человек, каждое звено в цепочке получает свой процент. Координатору атаки достается примерно 40% от похищенной суммы, так называемому заливщику, который отправляет трояны и иное вредоносное программное обеспечение для взлома счета клиента, информационной системы банка, - 10%. Еще 8% получают люди, которые готовят пути вывода украденных денег (получают карты в отделениях банка или самостоятельно изготавливают карты-клоны для последующего снятия наличных в банкоматах). Еще 30–40% достается непосредственно тем, кто снимает наличные через банкоматы и передает их заказчику. Вредоносное программное обеспечение (ПО) тоже стоит немалых денег, до $50 тыс. за программу", - сказал А.Сычев.


Статьи, публикации, интервью...