Биржевые новости

26 апреля 2016 г.  08:30

ФНС не сможет ликвидировать компанию, задолжавшую таможне

Налоговая служба не сможет ликвидировать компанию, если у нее есть долги перед таможней или она проходит таможенную проверку. Минфин готовит соответствующий законопроект, пишут "Ведомости". Мера должна улучшить сбор таможенных платежей и работу с дебиторской задолженностью, следует из уведомления министерства. Предложение подготовила Федеральная таможенная служба (ФТС), говорит руководитель ее пресс-службы Дмитрий Котиков. Налоговые органы смогут по ходатайству таможни приостановить ликвидацию компании до окончания проверки, объясняет он.

Мера сократит задолженность по таможенным платежам, надеется федеральный чиновник. Пока она ежегодно растет, критиковали ФТС аудиторы Счетной палаты.

Сейчас для ликвидации компании нужно направить уведомление в налоговые органы и назначить комиссию по ликвидации. Она опубликует сообщение о ликвидации и будет искать кредиторов. Через 2 месяца комиссия соберет требования по долгам и уже после всех расчетов направит баланс налоговикам, которые решат, снимать ли компанию с учета.

Отказать в ликвидации ФНС может, если компания судится или у нее есть долги перед поставщиками, налоговой или банками, рассказывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Если задолженность по налогам выше 300 тыс. руб., инспекция может даже подать заявление о банкротстве, говорит партнер А2 Михаил Александров. Еще один повод для отказа - налоговая проверка, объясняет сотрудник налоговых органов.

Минфин же предлагает внести поправки в закон "О регистрации" и распространить такое же правило и на таможенные проверки, продолжает он. Мера позволит приостановить ликвидацию для выявления задолженности по таможенным платежам, объясняет Д.Котиков, а затем включить таможенный орган и в реестр кредиторов. Это логичный шаг после передачи контроля за таможенными поступлениями Минфину, считает федеральный чиновник.

Таможенные долги

Однако, как опасается партнер KPMG Антон Зыков, новые правила могут еще сильнее затянуть процедуру ликвидации "добросовестных" компаний. Сейчас она может длиться дольше полугода. А долгая ликвидация – это финансовые издержки, говорит А.Зыков: компания уже не получает дохода и акционерам приходится самим содержать финансовую и бухгалтерскую службы. Для бизнеса норма может стать дополнительным бременем, согласен руководитель налоговой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин. Она, напротив, поможет самим компаниям, не согласен федеральный чиновник, им будет проще избежать претензий, что они не проявили должной осмотрительности при выборе контрагентов.


Статьи, публикации, интервью...