Биржевые новости

26 апреля 2016 г.  10:00

В 1-м квартале ФНС 725 раз отказала в регистрации компаний

В 1-м квартале Федеральная налоговая служба (ФНС), пользуясь предоставленными ей новыми правами, вынесла 725 отказов в регистрации компаний, так как заявители ранее являлись участниками или руководителями юридических лиц с долгам, исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ, если в течение 12 месяцев оно не представляло отчетность о налогах и сборах и не осуществляло операций по банковскому счету. Лица, бросившие свои компании, не погасив задолженность перед бюджетом, теперь не могут участвовать или выступать в качестве органа управления в новых организациях в течение трех лет.

Такая мера способствует более внимательному отношению участников и руководителей юридических лиц к своим компаниям, оздоровлению бизнес-среды и повышению налоговой дисциплины, говорится в сообщении ФНС России.

Согласно статистике ФНС, в 1-м квартале 2016 года количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр как вновь созданные, выросло на 13,6% и составило 108,7 тыс. против 95,7 тыс. годом ранее.

В то же время количество компаний, прекративших свою деятельность, увеличилось за январь-март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 40,4% - до 124,9 тыс. против 51,9 тыс.

В том числе количество компаний, прекративших деятельность в связи с ликвидацией, в первом квартале 2016 года увеличилось по сравнению с первым кварталом 2015 года на 20,3% (14 тыс. против 11,6 тыс.). При этом количество прекративших деятельность компаний в связи с исключением из госреестра по решению ФНС в 1-м квартале 2016 года составило 93,9 тыс., что в 3,8 раза больше, чем в первые 3 месяца 2015 года (24,7 тыс.).

Таким образом, ФНС активизировала также работу по исключению из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, большинство из которых представляют собой компании-однодневки.

С начала 2016 вступил в силу закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ, КоАП, закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", он ввел дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для лиц, задействованных ранее в деятельности так называемых "технических компаний" или "фирм-однодневок".

Помимо отказа в регистрации, ФНС, чтобы препятствовать деятельности уже созданных "фирм-однодневок", предоставлено право вносить записи о недостоверности сведений о юрлице.

В части оптимизации уголовной ответственности изменено понятие "подставного лица". Теперь "технический директор" при выявлении налоговых нарушений в деятельности юрлица не сможет уйти от ответственности, поскольку, указав на непричастность к деятельности организации, он получает статус "подставного лица". Предоставление документов для регистрации фирмы на подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае, раньше - только если лицо осознавало, какие преступления будут впоследствии совершены с помощью такой фирмы.

ФНС разработала концепцию по обеспечению достоверности реестров и повышения качества госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно этому документу, показатель числа недействующих юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, может увеличиться в 1,5 раза. На 30% сократится количество юрлиц, зарегистрированных по адресу массовой регистрации.

Число фирм, имеющих признаки однодневок и технических компаний, уже резко снизилось в последние годы в результате усилий ФНС. По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", число компаний, имеющих те или иные признаки однодневности, то есть не ведущих никакой экономической деятельности или просто брошенных своими хозяевами, сократилось с более чем 1,7 млн в 2011 году до 650 тыс. в январе 2016 года, а доля потенциальных однодневок в общем числе зарегистрированных компаний снизилась за это время примерно с 45% до 15%. мв


Статьи, публикации, интервью...