Биржевые новости

28 апреля 2016 г.  12:00

России не хватает подзаконных актов, чтобы производить свои вина - эксперт

В январе-марте цены на вино в России выросли на 10-20%, отыграв весь спрогнозированный на год вперед рост. О повышении стоимости вин в рамках 1-го квартала рассказал "Российской газете" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

"Двадцать процентов роста цен скорее относятся к импортному вину, а российское вино в целом по году подорожает на 10-15 процентов. Надеюсь, что мы не выйдем за эти пределы, и многие тенденции об этом говорят. Во-первых, потому что сами производители не горят желанием серьезно поднимать цены, так как это не позволит им реализовывать запланированные объемы продукции. Конечно, если не будет экономических катаклизмов на рынке", - уточнил эксперт.

Между тем, по его словам, "полностью" собственных вин на рынке до сих пор нет. Л.Попович объяснил это отсутствием комплекса подзаконных актов, которые бы позволили России производить свои вина. "Нужно около 20 документов, например, которые вводят понятие реестра виноградников. Нужны подзаконные акты, вносящие необходимость декларирования винограда с точки зрения объемов производства в конкретном хозяйстве", - сказал эксперт.

Как напоминает газета, вина защищенного географического указания (ВЗГУ) могут быть произведены только из винограда, выращенного на территории конкретного географического района (85%) и лишь только 15% винограда можно использовать с других территорий, но тоже только российских.

В результате, уверен Л.Попович, можно будет организовать полноценное импортозамещение, что позитивно скажется на средних ценах за бутылку вина, на перспективах российского виноделия в целом.

Вина, классифицированные как ВЗГУ, появятся года через 2-3 после того, как заработают все законодательные нормы. А вина защищенного географического наименования (ВЗНП) появятся еще через 2-3 года после появления ВЗГУ.

Относительно необходимости такой классификации руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал: "Нам необходимо поднять виноградарство, чтобы эта отрасль заняла достойное место в российской экономике и обеспечила людей в регионах работой. А классификация позволит сохранить марки и привязать к ним конкретное качество конкретного продукта".

К ВЗГУ будут относиться вина таких регионов, как Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская и Волгоградская области, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Крым.

С винами ВЗНП все гораздо сложнее. Это, определяет Л.Попович, "высший уровень винодельческой продукции, и только тогда, когда отрасль начнет его предлагать рынку, появится точное определение, почему конкретное вино достойно именно такого уровня".


Статьи, публикации, интервью...