Биржевые новости

5 мая 2016 г.  09:14

Оснований для приостановки операций по счетам налогоплательщика стало больше

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который, в частности, вводит еще одно основание для приостановки операций по банковскому счету налогоплательщика.

Соответствующие поправки вносятся в часть первую Налогового кодекса РФ. Госдума приняла документ 22 апреля, Совет Федерации одобрил его 27 апреля.

Данный закон обязывает налогоплательщиков (юридических лиц), которые должны предоставлять налоговые декларации в электронном виде, иметь договор с оператором электронного документооборота на оказание услуг и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Причем заключить договор и получить ключ налогоплательщик должен в течение 10 дней после наступления любого из оснований, переводящего его в эту категорию (к таким основаниям относится превышение среднесписочной численности работников предприятия за предшествующий календарный год 100 человек, создание (в том числе реорганизация) компании с численностью работников больше 100 человек, уплата НДС). После чего налоговые органы направляют ему через оператора документы, о получении которых он должен известить их квитанцией в течение шести дней.

Невыполнение этих требований будет являться основанием для приостановления операций по счетам и переводов электронных денежных средств налогоплательщика. После исполнения этой обязанности решение о приостановке операций должно быть отменено в течение одного дня.

Закон также предусматривает, что если налогоплательщик получил доступ к "личному кабинету" и может получать документы в электронном варианте, эти документы не направляются ему на бумажном носителе. Для того, чтобы получить их бумажный вариант, ему нужно будет направить уведомление о необходимости их получения в налоговую инспекцию.

В документе также вводится механизм "налогового рулинга". Как ранее пояснял глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, это означает возможность получения для налогоплательщика разъяснений со стороны налоговых органов до того, как совершена сделка. "Это снимает риски для налогоплательщиков, повышает предсказуемость. А главное, что после данных разъяснений, если налогоплательщик действует в соответствии с этими разъяснениями, никакой ответственности ни при каких условиях для налогоплательщика наступить не может", - сказал депутат.

Закон также уточняет порядок вступления в силу актов правительства о налогах и сборах - теперь они по аналогии с изменениями в налоговое законодательство могут вступить в силу не ранее чем через месяц со дня опубликования и не ранее начала нового налогового периода.

Кроме того, нормативные акты об утверждении новых форм налоговых деклараций и о внесении изменений в действующие формы деклараций, которые утверждаются на уровне правительства, Минфина и Федеральной налоговой службы, вступают в силу не ранее чем через два месяца после опубликования.

Закон уточняет положения о налоговых проверках, налоговом мониторинге организаций, о предоставлении мотивированного мнения налогового органа, а также о разрешении споров налоговой службы и налогоплательщика в досудебном порядке. Ранее в этих случаях решения налогового органа не приостанавливалось, теперь же оно может быть приостановлено по заявлению налогоплательщика при предоставлении им банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению.


Статьи, публикации, интервью...