Биржевые новости

16 мая 2016 г.  10:11

Путин проверит ход выполнения своих "майских указов"

Сегодня Владимир Путин проведет заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, определенных президентом в майских указах 4 года назад, сообщила пресс-служба Кремля.

В заседании примут участие главы министерств и ведомств, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители ряда регионов.

На повестке дня - ход выполнения майских указов, касающихся социальной сферы.

В частности, с докладом об обеспечении системы здравоохранения квалифицированными кадрами выступит глава профильного министерства Вероника Скворцова, министр образования и науки Дмитрий Ливанов расскажет о развитии дополнительного образования детей.

Кроме того, по информации пресс-службы, повышение качества госуслуг разного уровня, в том числе, в сфере ЖКХ, станет ключевой темой в докладах министра труда и социальной защиты Максима Топилина, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

7 мая 2012 года в день инаугурации президент РФ В.Путин подписал 11 указов, в которых обозначил основные направления развития страны на ближайшие годы. Это вопросы долгосрочной государственной экономической и социальной политики, строительства Вооруженных сил, меры по реализации внешнеполитического курса, демографической, образовательной, научной политики. Указы, в частности, предусматривают повышение зарплаты бюджетникам и создание 25 млн высококвалифицированных рабочих мест.

Указы основаны на предвыборной программе В.Путина.

В начале мая, в очередную годовщину подписания майских указов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что несмотря на кризисные явления, большинство регионов справляется с реализацией майских указов, и подчеркнул, что эта работа находится на постоянном контроле правительства.

"В подавляющем большинстве регионов можно констатировать выполнение всех необходимых параметров. Безусловно, кризисные явления сказываются негативно, но подавляющее большинство регионов, несмотря на эти негативные проявления, мобилизует необходимые ресурсы для того, чтобы поддерживать должный уровень", - сказал Д.Песков журналистам.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что "мониторинг хода выполнения майских указов осуществляется на постоянной основе, эта тема постоянно присутствует на повестке дня работы правительства и администрации президента".

Д.Песков также отметил, что "в целом президент регулярно проводит встречи с руководством регионов и с каждым из губернаторов детально проговаривает ход выполнения указов".

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на минувшей неделе заявил, что ждет предложений от ведомств по исполнению майских указов президента в текущих экономических условиях.

"Нужно подумать над тем, что нам делать в дальнейшем, какие предложения существуют у министерств в текущей ситуации, принимая во внимание и финансовую ситуацию, которая сложилась в экономике ", - сказал он на совещании по исполнению майских указов.

Премьер также подчеркнул, что безусловными приоритетами правительства остаются социальные обязательства, улучшение демографической ситуации, вопросы повышения оплаты труда в бюджетном секторе, создание доступного жилья, улучшение качества услуг ЖКХ.

В прошлом году заседание президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ, определенных президентом, было посвящено, прежде всего, ходу выполнения майских указов, касающихся социальной сферы - здравоохранения, образования и оплаты труда.

Отставание от графика

Между тем, пишут "Ведомости", есть и проблемы с выполнением майских указов. Так, по словам чиновника, знакомого с материалами к заседанию, некоторые выполняются неплохо, но по многим есть отставание от графика, а часть и вовсе рискует остаться на бумаге.

Среди основных причин неисполнения указов чиновники называют ухудшение экономической ситуации: в 2012 г. баррель нефти стоил $113, а сейчас $47, динамика промышленного производства и инвестиций была положительной, не было санкций. Указ о долгосрочной экономической политике, к примеру, к 2020 г. предполагал создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, к 2018 г. увеличить долю инвестиций к ВВП до 27%, а производительность труда нарастить в 1,5 раза по сравнению с 2011 г.; следовало также утвердить стратегию долгосрочного социально-экономического развития России и долгосрочный бюджетный прогноз. Ничего из этого пока достичь не удалось, констатирует федеральный чиновник, при сохранении текущих тенденций этого не получится ни к 2018 г., ни к 2020 г.

Сохраняется риск не достичь к 2018 г. и увеличения реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза по сравнению с 2011 г., что предусмотрено указом о социальной политике. С 2011 по 2015 г. она увеличилась всего в 1,04 раза, прогноз Минэкономразвития на 2016 г. - 1,01 раза. Самая большая проблема с зарплатами: если учителям более или менее удалось довести зарплату до средней по региону, как того требует указ, то остальным категориям из-за кризиса такое вряд ли грозит, говорит чиновник аппарата правительства. Зато удается добиться доступности дошкольного образования: в целом этот показатель выполнен, такой острой проблемы, как очередь в детский сад, больше нет, оптимистичен он.

К увеличению заработной платы бюджетников до средней по региону в целом вопросов нет, но майские указы привели к перекосам. Рост расходных полномочий оказался непосильным для региональных бюджетов, говорила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, это привело к увеличению доли коммерческих кредитов и снижению инвестиций. А расхождения в стоимости исполнения указов были четырехкратными: около 700 млрд руб. по версии Минфина - 2,8 трлн руб. по версии регионов. Нужны единые подходы, призывала Т.Голикова: "Чтобы оценить их исполнимость, надо понимать, сколько они стоят и хватит ли денег".

Неоднозначны результаты исполнения указа о пенсионной системе: стратегия разработана и принята, а снизить трансферты в Пенсионный фонд (ПФР) не удалось. Коэффициент замещения пенсии должен был стать 40% в 2015 г., фактически был 37,8%, а в 2016 г. снизится до 37%. Размер пенсии должен составлять не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера, в 2015 г. был 1,6, а в 2016 г. снизится до 1,54, говорит федеральный чиновник. В части пенсионной реформы сделано много, не согласен чиновник аппарата правительства: без сокращения досрочных пенсий, увеличения собираемости и замораживания пенсионных накоплений трансферт в ПФР был бы в 1,5 раза больше, а по размеру пенсий ударил кризис и отказ проводить индексацию по уровню инфляции.

Не исполняются некоторые поручения в части инвестклимата, сообщал в докладе президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов, например, об исключении возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования.


Статьи, публикации, интервью...