Биржевые новости

16 мая 2016 г.  16:50

Главным фактором устойчивого роста экономики может быть увеличение инвестиций - ЦБ РФ

В ЦБ РФ считают, что поддержание высокого уровня реальных процентных ставок не навредит реальному сектору экономики РФ, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета ЦБ в Госдуме. Говоря о факторах роста экономики РФ, Д.Тулин отметил, что в долгосрочной перспективе увеличение экспорта не может быть фактором устойчивого экономического роста, так же как и рост покупательной способности населения.

"Главным фактором устойчивого роста может быть увеличение инвестиций (. . .) Наша излишне мягкая денежно-кредитная политика, если не будет структурных изменений в экономике, может привести к стагнации на фоне высокой инфляции. Если бы будем проводить жесткую политику и не будет главных изменений в экономике, то будет тоже стагнация, но на фоне низкой инфляции. Наши способности воздействовать на реальный экономический рост не следует преувеличивать", - сказал первый зампред.

Представители ЦБ перечислили риски для инфляции.

Первый риск - инфляционные ожидания, которые, возможно, вносят основной вклад в инфляцию.

"Инфляция не сможет устойчиво закрепиться на уровне 4% без снижения инфляционных ожиданий (. . .) Успех по достижению цели по инфляции может оказаться краткосрочным или точечным без снижения инфляционных ожиданий", - заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Второй фактор - неопределенность в отношении курсовой динамики.

"Инфляция легко может прыгнуть вверх вслед за неблагоприятной курсовой динамикой, но может неохотно снижаться", - указал И.Дмитриев.

В числе других рисков - вопросы, связанные с бюджетными рисками, а также высокая доля продовольственных товаров в потребительской корзине.

Ждем сбалансированного бюджета

ЦБ РФ не собирается проводить операции на валютном рынке для пополнения суверенных фондов, пока не будет сбалансированного бюджета и бюджетного правила, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета ЦБ в Госдуме в понедельник.

"Это целесообразно сделать, когда произойдет консолидация бюджетных планов, когда уровень доходов и расходов будет привязан к этой цифре (цене на нефть). Пока лишь планы о том, как снизить влияние конъюнктуры мировых цен на нефть на реальный эффективный курс рубля, что было бы правильно. Сейчас же пока нет сбалансированного бюджета и бюджетного правила, сейчас этими операциями мы не собираемся заниматься", - заявил Д.Тулин.

Проектное финансирование - нужна оптимизация

Программа проектного финансирования, реализация которой сопровождается длительными спорами между Минэкономразвития и Банком России, нуждается в оптимизации: необходимо добиться, чтобы за его счет кредитовались только "тяжелые" проекты в приоритетных отраслях, считает ЦБ РФ.

Как сообщил Дмитрий Тулин, сейчас задолженность банков по этому инструменту составляет 86 млрд рублей.

"Нельзя сказать, что инструмент не пошел. Все эти инструменты нуждаются в дальнейшей настройке. Как только открывается окно возможностей привлечь ресурсы по ставке ниже ключевой на 3 года, банки будут пытаться эти деньги привлечь", - сказал Д.Тулин. "У банков, которые привлекают такое финансирование, сразу же улучшаются показатели по МСФО, поэтому они, конечно, все рвутся пройти в это окно возможностей", - добавил первый зампред ЦБ.

По его словам, банки финансируют "простые" проекты за счет этого инструмента, хотя могли бы сделать это на рыночных условиях.

"Пытаемся оптимизировать участие в этих программах, чтобы льготные ресурсы шли в более сложные и приоритетные проекты. Мы будем вести переговоры с различными госинститутами по переформатированию программы", - сказал Д.Тулин.

В 2015 году в рамках программы проектного финансирования было отобрано 42 инвестиционных проекта общей стоимостью 347,3 млрд рублей (объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 235,5 млрд рублей). На 22 апреля для финансирования отобранных проектов уполномоченными банками было предоставлено 88,56 млрд рублей кредитных средств, из которых рефинансировано со стороны Банка России 82,84 млрд рублей (вся программа ЦБ составляет 100 млрд рублей и Банк России уже заявлял, что не собирается ее увеличивать).

В бюджете на 2016 год установлен лимит по госгарантиям на уровне 2015 года - 60 млрд рублей (что позволяет выдавать кредиты на общую сумму в 240 млрд рублей), но отбор проектов для участия в программе в 2016 году не осуществлялся, что связано с отсутствием решения Банка России об увеличении лимита по программе.

В Минэкономразвития при этом отмечают, что в условиях санкционного режима и закрытия рынка иностранного капитала для крупнейших российских банков программа проектного финансирования - один из работающих механизмов для реализации инвестпроектов в приоритетных отраслях. В связи с этим глава министерства Алексей Улюкаев недавно обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой провести совещание по этому вопросу, сообщал ранее источник "Интерфакса".


Статьи, публикации, интервью...