Биржевые новости

17 мая 2016 г.  13:17

Пищевая и химическая промышленности могут показать в 2016 году высокие темпы роста

По итогам 2016 года пищевая промышленность и химическое производство могут показать самые высокие темпы роста, говорится в бюллетене "Деловой климат в промышленности в апреле 2016 года", подготовленном экспертами Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных Росстата об экономической ситуации на российских промпредприятиях в апреле.

"Если анализировать предпринимательские настроения в отдельных субвидах обрабатывающей промышленности, то можно, практически с уверенностью, констатировать, что сегодняшние лидеры - пищевая и химическая промышленность - закончат 2016 год в положительной зоне", - говорится в исследовании. Эти отрасли сейчас являются флагманами импортозамещения. К ним начали присоединяться, "хотя и "пугливыми" шагами, другие виды деятельности обрабатывающей промышленности - это, в первую очередь, машиностроение и станкостроение, а также преимущественно государственные предприятия, работающие в сфере ВПК", - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Выход промышленности в целом в текущем году на запланированные в последнем прогнозе Минэкономразвития ориентиры - "0%" роста будет, в первую очередь, зависеть от поведения ее обрабатывающего сегмента. Скорее всего, "добыча" и распределительные отрасли, включая электроэнергетику, не подведут промышленность и закончат 2016 год в положительной или, по крайней мере, в нейтральной зоне.

В целом апрельские данные свидетельствуют о заметном улучшении настроений "директорского корпуса" по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, основным позитивным изменением относительно минувшего марта стал рост на 1 п. п. индекса предпринимательской уверенности по промышленности в целом, сказано в мониторинге.

Худшее для отрасли и ее обрабатывающего сегмента уже позади, промышленность оттолкнулась от дна, считают авторы мониторинга. В числе позитивных изменений апреля: более оптимистичные ожидания респондентов относительно расширения своего производства в ближайшие 3-4 месяца; улучшение оценок ситуации с динамикой занятости; незначительные, но положительные сдвиги в оценках собственных финансовых ресурсов и прибыли.

Средний уровень загрузки производственных мощностей по промышленности сохранил значение марта (64%). Среди укрупненных видов промышленной деятельности наибольший рост загрузки (с 62% в марте до 64% в апреле) наблюдался на предприятиях "обработки".

Важным стал перелом негативного тренда влияния на производство фактора "неопределенность экономической ситуации". С февраля 2014 года этот фактор поступательно выходил на первое место негативного рейтинга. Так, в марте 2016 года на неопределенность как главный ограничитель развития предприятий ссылались 52% руководителей. В апреле ее влияние снизилось на 1 п.п. (51%).

Это очень позитивный сигнал, говорится в бюллетене. Предположительной причиной перелома стала постепенная адаптация бизнеса к новой реальности. Но, отмечают авторы мониторинга, анализ предпринимательских настроений не позволяет прогнозировать "фундаментальных признаков выхода промышленности на устойчивый рост". Скорее всего, она останется в минусе, но с менее интенсивным спадом, чем в прошлом году.


Статьи, публикации, интервью...