Биржевые новости

23 мая 2016 г.  17:45

Доля населения, которое оценивает материальное положение как плохое, в апреле составила 21% - ВШЭ

В России уровень образования, размер населенного пункта и социальный статус серьезно влияют на шансы почувствовать себя бедным, выяснили эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ в ходе очередного мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения.

Мониторинг основан на данных Росстата, публичных данных Всероссийского центра изучения общественного мнения и результатах специального ежемесячного обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ.

Ученые измеряли две субъективные характеристики благосостояния респондентов и их семей.

Первая из них - это субъективная оценка материального положения, для измерения которой респондентам задавался следующий вопрос: «"Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи – Вас и Ваших родственников, постоянно проживающих вместе с Вами?".

Вторая характеристика - субъективная оценка потребительских возможностей, для измерения которой задавался вопрос "К какой из следующих групп населения Вы скорее могли бы себя отнести?".

Доля населения, которое оценивает материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, достаточно стабильна последние полгода. По данным за апрель 2016 года она составила 21%. Среди них на очень плохое положение указали только 3% опрошенных. При этом наблюдается сокращение доли людей, субъективно оценивающих материальное благосостояние как хорошее или очень хорошее. Положительную оценку своему материальному положению дали 11% опрошенных.

На основе сведений о потребительских возможностях респондентов и их семей исследователи определили субъективную оценку бедности. К крайне бедным относятся люди, у которых недостаточно денег для покупки необходимых продуктов питания. В апреле 2016 года их доля составила 9% от общей численности опрошенных. Доля бедняков, у которого вызывает затруднения покупка одежды, составила, без учета крайне бедных, 32% от всех опрошенных. В целом, с учетом крайне бедных, 41% респондентов был отнесен к бедным по субъективной оценке материальных возможностей.

Шансы попадания в бедность выше в средних в семьях, источниками доходов которых являются пенсии (49%), а также в семьях одиночек и в бездетных семьях (56% и 43% соответственно), существенную часть которых также составляют семьи пенсионеров.

Риск отнесения себя к числу бедных по субъективной оценке потребительских возможностей значимо выше у опрошенных, проживающих в сельской местности (46%), не имеющих высшего профессионального образования (48,5% среди респондентов, имеющих образование не выше среднего, и 45% среди респондентов со средним специальным образованием) и у пенсионеров (56%).

Среди основных факторов крайней бедности – проживание в одиночку и в семьях с детьми.

Повышенный уровень крайней бедности наблюдается в трех группах населения:

  • - одиночных семьях, половина из которых – люди пенсионного возраста. Крайне бедными здесь являются 16,7% человек;
  • - семьях с двумя и более детьми (9,8%);
  • - семьях с детьми в возрасте до трех лет (9,9%).

Наиболее уязвимы также семьи, зависящие от социальных выплат.

Работающие граждане также рискуют узнать, что такое нужда. За последние три месяца около 40% российских семей столкнулись с негативной ситуацией на рынке труда, отмечают эксперты ВШЭ.

Самыми распространенными случаями остаются:

  • снижение заработной платы (24% семей от общего числа опрошенных в апреле 2016 года);
  • задержки выплаты зарплаты (19%);
  • перевод на неполную рабочую неделю, вынужденный неоплачиваемый отпуск, увольнение (9%).

В апреле сокращение зарплат участилось для бездетных и многодетных семей, а также для специалистов с высшим профобразованием и работников, занятых в коммерческой сфере.


Статьи, публикации, интервью...