Биржевые новости

1 июня 2016 г.  11:19

Белому дому советуют плотнее заняться демографией

Анализируя второй этап (2011-2015 годы) реализации в России государственной концепции демографической политики, аналитики РАНХиГС констатируют: 2015 год смешал планы правительства в части борьбы со смертностью и заметно исказил показатели миграционного прироста населения. Ситуация потребует "дополнительных и, возможно, кардинальных мер" в 2016-2020 годах, отмечают в РАНХиГС. Белому дому предлагается сосредоточиться на уменьшении оттока граждан, а также потратиться на борьбу со смертностью и выбрать наконец одну из двух моделей финансирования медицинской помощи, пишет "КоммерсантЪ", ознакомившись с аналитической запиской аналитиков из РАНХиГС "О плане мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики РФ до 2025 года"

Существенной проблемой" эксперты называют рост числа уезжающих из РФ, который опережает по темпам рост числа приезжающих. Так, за половину 2015 года число прибывших (256,1 тыс. чел.) выросло на 3%, в то время как число выбывших (170 тыс. чел.) — на 18,2%. Впрочем, формально проблему для демографии составляет лишь уровень смертности населения: он снизился на 12%, а не на треть, как планировалось.

Для снижения смертности эксперты предлагают развивать медпомощь при самых многочисленных и социально значимых видах заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, туберкулезе) и медикаментозное обеспечение. На фоне роста онкозаболеваний на 1,2-1,5% в год (в том числе за счет выявляемости) РАНХиГС призывает Минздрав заняться их ранней диагностикой вплоть до включения онкотестов в обязательное исследование работников — отмечая, однако, что "выделения дополнительных средств" на это бюджетом не предусмотрено.

Отдельный раздел эксперты посвящают программе материнского капитала — признавая ее "эффективность и действенность". Продление программы до 2020 года должно "стимулировать рождаемость у женщин в возрасте 30-40 лет" (их число к концу 2020 года вырастет на 980 тыс.), "что позволит частично компенсировать общее снижение численности женщин в фертильном возрасте", надеются эксперты. Правительству предлагается подумать и о разделении маткапитала на федеральную и региональную часть с выплатой последней "только в регионах с низкой рождаемостью". Впрочем, авторы признают меру "вынужденной" — высокая рождаемость в СКФО усиливает дотационную нагрузку на федеральный центр.

Стратегическая же часть предложений РАНХиГС сформулирована как призыв к государству определиться наконец с выбором модели финансирования системы ОМС — в нынешней системе "скрыть нехватку финансовых средств на возмещение затрат на предоставление бесплатной медицинской помощи уже не представляется возможным", говорится в аналитической записке. Переход к частному финансированию медицины вызовет рост цен на услуги — и население будет от них отказываться, при закрытом же бюджетном финансировании "государство как плательщик будет сужать возможности медицинских организаций", констатируют аналитики. Но в нынешнем положении, "между страховой и бюджетной моделями финансирования, система теряет пациентов, квалифицированных врачей, сама становится неэффективной, коррупционной", пишет "Ъ".

"Как возврат к бюджетной модели, так и введение страхового принципа принудит гражданское общество очертить контуры социальной политики в здравоохранении. Невозможно удовлетворить всевозможные запросы потребителей... и перечень услуг, не входящих в обязательное страхование, будет расширяться и уточняться",— прогнозируют эксперты. По их мнению, выбор групп населения, которые будут поражены в правах на бесплатную медпомощь, должен быть "обоснован общественным выбором" — без этого "сложно представить себе эффективное здравоохранение".


Статьи, публикации, интервью...