Биржевые новости

10 июня 2016 г.  09:42

Цифровизация экономики РФ может увеличить объем интернет-зависимых рынков до 34 трлн руб.

Интенсивная цифровизация экономики РФ позволит к 2021 году увеличить объем интернет-зависимых рынков до 34 трлн рублей с 27,7 трлн рублей в 2015 году, следует из доклада Boston Consulting Group (BCG).

"Доля цифровой экономики в России составляет 2,1% (. . .) Высокая экспортная составляющая (в IT-отрасли) и остановка роста инвестиций привели к тому, что доля цифровой экономики в ВВП стагнирует с 2014 года, - говорится в докладе. - Мы видим три сценария дальнейшего развития цифровизации в России".

Наиболее эффективным из них BCG называет сценарий интенсивной цифровизации экономики (азиатская модель). Здесь акцент делается не только на развитии базовых составляющих цифровой экономики (инфраструктура, онлайн-расходы и вовлеченность пользователей), но и на росте инвестиций частного и государственного сектора по направлениям: "интернет вещей" (IoT), большие данные (BigData), развитие IT-продуктов и сервисов с высоким экспортным потенциалом. По оценкам консалтинговой компании, следование азиатской модели позволит увеличить долю цифровой экономики до 5,6% ВВП (2,1% в настоящее время), а также создать межотраслевые эффекты и реальную добавленную стоимость в отраслях до 5-7 трлн рублей в год.

Два других сценария, соответственно, венесуэльская и ближневосточная модели, не предусматривают активных и структурированных инвестиций в цифровую экономику. В первом случае доля интернет-экономики в ВВП продолжит стагнировать, что приведет к росту отставания от стран-лидеров с 5-8 лет в настоящее время до 15-20 лет на пятилетнем горизонте.

Ближневосточная модель предусматривает целенаправленное развитие только направления электронных государственных услуг. По мнению экспертов BCG, такой поддержки интернет-экономике недостаточно - это обеспечит рост добавленной стоимости на уровне 0,8-1,2 трлн рублей в год, а сама цифровая экономика достигнет 3% ВВП.

"Онлайн-потребление в России росло за последние 5 лет в среднем на 27% в год, достигнув отметки в 2 трлн рублей в 2015 году, - отмечается в материалах BCG. - Больше половины этой суммы приходится на новые интернет-зависимые сегменты: туризм, игры, медиа, банковских услуг и пр. Относительно других стран интенсивность цифровой экономики России развивалась эволюционно - без прорывных успехов и сейчас отставание РФ от лидеров рейтинга по общему уровню цифровизации составляет около 5-8 лет".

При этом эксперты BCG подчеркивают, что в стране имеется недоиспользованный потенциал в цифровизации бизнеса. "Даже в Москве использование компаниями таких базовых цифровых продуктов, как ERP и CRM системы, не превышает 24%, - отмечается в докладе BCG. - Проникновение ШПД в корпоративном сегменте уже в 2014 году превысило 80%, однако доля компаний, использующих интернет со скоростью более 2 Мбит/с, в 1,7 раза меньше, более 10 Мбит/с - в 3 раза меньше".

Ранее аналогичные сценарии для экономики Рунета были подготовлены Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

"Подготовлены 4 сценария развития интернет-экономики: инновационный, стабилизационный, негативный и кризисный, - отмечал глава РАЭК Сергей Плуготаренко. - По нашим оценкам, пока мы живем по стабилизационному сценарию".

Инновационный сценарий предусматривает ежегодный рост интернет-экономики на 35-40% в период до 2018 года. Стабилизационный сценарий предусматривает ежегодный рост интернет-экономики на 15-20%. Он возможен при ограниченном вмешательстве государства в интернет при нормальной экономической ситуации. Негативный сценарий (ежегодный рост интернет-экономики составит 6-10%) будет развиваться при негативном законодательном давлении на интернет-отрасль и плохой общеэкономической ситуации. Предполагается, что в таком случае начнется активное проникновение телеком-операторов на интернет-рынок и постепенная его монополизация. При этом ожидается отток интернет-клиентов к иностранным компаниям и переход российских интернет-компаний в другие юрисдикции.

Под кризисным сценарием подразумевается развитие интернет-экономики в условиях глобального экономического кризиса. В таком случае следует ожидать жесткого законодательного регулирования интернет-отрасли, направленное, в том числе, на ограничение влияния американских компаний и регуляторов на интернет в целом, возникновение трафиковых войн и т.п.

По итогам 2015 года РАЭК оценивала рост объема экономики Рунета на 67%, до 1,84 трлн рублей. "Рост кажется большим и, вроде, о каком кризисе можно говорить, - отмечал С.Плуготаренко в конце прошлого года. - Но в долларовом выражении мы сработали фактически в ноль".

По итогам 2014 года объем российской интернет-экономики оценивался в 1,1 трлн рублей, а объем зависимых рынков - в 11,8 трлн рублей.


Статьи, публикации, интервью...