Биржевые новости

10 июня 2016 г.  19:12

Улучшение макроситуации приведет к снижению темпов расходования суверенных фондов - ЦБР

Некоторое улучшение макроэкономической ситуации приведет к тому, что темпы расходования суверенных фондов снизятся, полагает ЦБ РФ.

"В то же время улучшение прогноза экономического роста создает более благоприятные условия для достижения целевых показателей дефицита федерального бюджета на прогнозном горизонте (около 3% от ВВП в 2016 г. с последующим снижением на 1 процентный пункт ВВП в 2017-2018 гг.) при проведении соответствующих мер фискальной консолидации", - сказано в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике..

"По оценкам Банка России, это приведет к более медленному, чем ожидалось ранее, расходованию средств суверенных фондов в течение прогнозного периода", - говорится в документе.

В апреле-мае из Резервного фонда было потрачено на финансирование дефицита бюджета 780 млрд рублей. Совокупный объем Резервного фонда на 1 июня составил 2,55 трлн рублей, что эквивалентно $38,6 млрд, Фонда национального благосостояния - 4,82 трлн рублей, или $73 млрд.

В апреле ЦБ заявлял, что структурный профицит ликвидности в банковском секторе возможен уже во втором полугодии в случае дефицита федерального бюджета по итогам 2016 г. более 3% ВВП и финансирования его за счет Резервного фонда. Однако с тех пор конъюнктура на сырьевых рынках улучшилась, что создало предпосылки для менее активного задействования средств Резервного фонда. В пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что в связи с этим Банк России скорректировал свои ожидания по переходу к профициту ликвидности и теперь ожидает его уже в следующем году.

Тем не менее, если государство пойдет на активную индексацию зарплат в бюджетном секторе, средства суверенных фондов будут исчерпаны, и основным источником финансирования дефицита бюджета в условиях внешних санкций к 2018 г. станут заимствования на внутреннем рынке, предупреждает ЦБ. Активное размещение гособлигаций со стандартными сроками до погашения с учетом ограниченной емкости внутреннего финансового рынка приведет к росту процентных ставок на длинном конце кривой доходности, что в среднесрочной перспективе будет оказывать негативное воздействие на экономический рост через снижение прежде всего инвестиционной активности, отмечается в докладе.

"В то же время финансирование бюджетного дефицита посредством выпуска краткосрочных долговых обязательств, не имеющего такого существенного влияния на средне- и долгосрочные процентные ставки, вероятнее всего, потребует ужесточения денежно-кредитной политики для сдерживания инфляционных рисков, что также негативно скажется на инвестиционной активности в среднесрочной перспективе.

Кроме того, помимо общих проблем, возникающих при росте государственного долга (увеличение дефицита бюджета за счет процентных расходов, вытеснение частных заемщиков), высокая волатильность потоков капитала, характерная для российской экономики, может создавать дополнительные риски для финансовой стабильности и экономического роста, сказано в докладе.


Статьи, публикации, интервью...