Биржевые новости

4 июля 2016 г.  15:31

Утверждена стратегия повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года

Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. "Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвященный качеству пищевой продукции. Называется он стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года", - сказал Д.Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, и для этого много делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства. Чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли требования, которые установлены при их изготовлении, потому что, в конечном счете, все это влияет на здоровье", - продолжил премьер.

По его словам, в рамках стратегии предусмотрено совершенствование нормативной базы, система мониторинга, а также создание единой информационной системы, в рамках которой можно будет узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались при его производстве.

Председатель правительства отметил, что в последние годы граждане стали относиться к вопросам качества гораздо более внимательно, чем раньше.

Д.Медведев подчеркнул, что всегда нужно четко понимать, какая организация несет ответственность за качество тех или иных продуктов питания.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что подписанным документом предусмотрено 12 основных направлений работы. Для реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и действиями, который будет представлен не позднее сентября. В то же время работа по конкретным задачам началась, не дожидаясь утверждения плана, отметил А.Дворкович.

По словам вице-премьера, планируется подготовить предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других документах, в том числе ведомственного характера. Остальные элементы совершенствования нормативной базы касаются возможностей использования различных ингредиентов, добавок и других компонентов, а также их дозировок и способов использования пищевой продукции. При этом будут разработаны необходимые методики оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям.

Как отметил А.Дворкович, подобные методики действуют и сегодня, однако на современном этапе развития науки, биотехнологий возникают новые требования и нюансы, когда необходимо совершенствовать методологию, в том числе это касается и лабораторной базы исследований.

В рамках мониторинга качества будет создана, в том числе, единая база лабораторных исследований и испытаний пищевой продукции, заявил вице-премьер. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и РАН.


Статьи, публикации, интервью...