Биржевые новости

11 июля 2016 г.  13:50

В июле участники рынка ожидают снижения волатильности курса рубля

Несмотря на рост волатильности курса рубля в июне после оглашения результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС, уже в июле участники рынка ожидают снижения его волатильности, заявляют в Банке России.

В июне 2016 г. рубль укрепился к доллару США, несмотря на отсутствие роста нефтяных котировок по итогам месяца.

"Основной причиной этого стало ослабление ожиданий повышения ставки ФРС США летом 2016 г. после выхода в начале июня слабой статистики по рынку труда США. В результате в первые две декады июня многие нерезиденты закрывали короткие / открывали длинные позиции по рублю, продавая иностранную валюту на валютном рынке. После оглашения 23 июня результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС резко повысилась волатильность на мировых финансовых рынках, что сопровождалось снижением цен на нефть и продажей международными инвесторами рисковых активов. В этих условиях курс рубля несколько снизился, а его волатильность увеличилась. Однако в последующие дни неопределенность на финансовых рынках уменьшилась, и рубль отыграл потери. При этом участники рынка валютных опционов ожидают снижение волатильности курса рубля в июле 2016 г. (из котировок валютных опционов на пару "доллар- рубль" на конец июня)", - говорится в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Эксперты Банка России отмечают, что Brexit способствовал продолжению перетока средств нерезидентов в наименее рисковые сегменты российского фондового рынка. Иностранные участники активно распродавали в июне российские акции и корпоративные облигаций и увеличили объемы покупок ОФЗ и региональных бумаг на первичном рынке.

Спрос нерезидентов в сочетании со стабильно высоким спросом российских банков позволил Минфину России реализовать в июне 85,3% предложенного к размещению объема выпусков ОФЗ и почти полностью (на 99,7%) выполнить заявленный им на 2-м квартал 2016 г. план заимствования на рынке государственных ценных бумаг. После успешного размещения в мае суверенных еврооблигаций Минфина России в июне на внешний рынок заимствований вышли несколько российских корпоративных эмитентов1 , реализовав новые выпуски на общую сумму $1,95 млрд. Привлеченные средства направлялись ими на выкуп собственных обращающихся коротких бумаг с целью снижения стоимости заимствований и пролонгации обязательств по текущим ставкам.

Участники долгового рынка по-прежнему ожидают в среднесрочном периоде снижения краткосрочных ставок по мере снижения инфляции, При этом ожидаемый рынком средний уровень инфляции в ближайшие 7 лет (из доходности ОФЗ-ИН) в июне вновь снизился - до 4,1-4,6% (в мае - 4,5-5,0%), считают эксперты ЦБ РФ.


Статьи, публикации, интервью...