Биржевые новости

13 июля 2016 г.  18:45

Минэкономразвития разработало законопроект, позволяющий оспаривать цепочку сделок по выводу активов из банков - источник

Минэкономразвития по предложению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) подготовило проект поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые, как ожидается, повысят эффективность механизма оспаривания сделок банков в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Разработчики законопроекта, по словам источника, отмечают, что сделки, направленные на вывод активов и причинение вреда кредиторам, зачастую представляют собой цепочки взаимосвязанных банковских операций, каждой из которых придается видимость наличия самостоятельной цели и основания, в то время как на самом деле они объединены единой противоправной целью.

Оспаривание одной такой сделки в цепочке может быть неэффективно, поскольку используемая в цепочке компания может быть заведомо неплатежеспособной или даже ликвидированной, поэтому цель пополнения конкурсной массы не будет достигнута. Однако если оспорить всю цепочку взаимосвязанных операций, цель может быть достигнута.

Действующее законодательство не исключает возможности оспаривания совокупности взаимосвязанных сделок, но на практике возникают сложности, особенно когда в качестве оспариваемых сделок выступают банковские операции. Поэтому в законодательстве предлагается прямо предусмотреть возможность оспаривания совокупности взаимосвязанных сделок банков и регламентировать условия такого оспаривания.

Признаками взаимосвязанных сделок по выводу активов, по мнению разработчиков законопроекта, могут быть следующие обстоятельства: сделки были совершены в течение непродолжительного времени, проводились без убедительного экономического обоснования, существенно отличались от ранее осуществленных теми же лицами (в том числе по размеру и назначению), участники сделок не совершали никаких иных операций до или после сделки, участники сделок аффилированы между собой, цена каждой последующей сделки отличалась от предыдущей не более чем на 5%, в результате сделок происходила консолидация существенной части отчужденного имущества в собственности одного лица, одно и то же лицо вступало в качестве стороны в отдельных сделках, составляющих взаимосвязанную сделку.


Статьи, публикации, интервью...