Биржевые новости

3 августа 2016 г.  13:26

В январе-мае экспорт Россией шоколадных изделий вырос почти на 10% - эксперты

Россия за 5 месяцев экспортировала 52,7 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий ($148 млн), что на 9,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Как считают эксперты, российский шоколад постепенно возвращает себе позиции на внешних рынках после снижения экспорта в 2015 году.

Всего экспорт кондитерских изделий за январь-май вырос на 2,7%, до 146,3 тыс. тонн (на $300,4 млн). В стоимостном выражении поставки за рубеж снизились на 1,2%.

В пресс-релизе также сообщается, что экспорт мучных кондитерских изделий снизился на 1,9% - до 73,35 тыс. тонн (на $116,6 млн). Поставки сахаристых кондитерских изделий выросли на 3,7% - до 20,33 тыс. тонн (на $35,9 млн).

ЦИКР напомнил, что в 2015 году экспорт кондитерских изделий составил $832 млн, снизившись на 27,6% по отношению к 2014 году, когда на экспорт было продано сладостей на $1,15 млрд.

Крупнейшими покупателями российской кондитерской продукции являются страны ближнего зарубежья, а также Центрально-Азиатского региона. С этого года заметную роль среди них стал играть Китай.

В то же время эксперты ЦИКР отмечают, что в мае этого года экспорт кондитерских изделий стал снижаться, хотя в начале года рост составлял почти 15%. Кроме того, в мае отмечается повышение цен на экспортную кондитерскую продукцию. Так, средняя цена 1 кг шоколадных изделий на экспорт в мае составила $2,9 против $2,8 средней за январь-май этого года, мучных кондитерских изделий - $1,68 против $1,59 соответственно.

По мнению исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, процитированной в сообщении, на экспортных продажах в мае сказалось укрепление рубля и рост конкуренции на внешних рынках с кондитерской продукцией других стран. "Кроме того, теплое время года традиционно является низким сезоном для кондитеров, в сентябре ожидается восстановление спроса", - пояснила она.


Статьи, публикации, интервью...