Биржевые новости

8 сентября 2016 г.  15:33

ЦБ РФ отказался от географической привязки при определении статуса регионального банка

ЦБ РФ отказался от критерия территориальности при определении статуса региональных банков, изучает ограничение функционала для такого рода банков, сообщил журналистам зампред Центробанка Михаил Сухов в кулуарах международного банковского форума в Сочи.

Первоначально предполагалось, что статус регионального банка могут получить кредитные организации с капиталом не менее 300 млн рублей и активами не более 7 млрд рублей, работающие на территории конкретного региона. К ним будет применяться упрощенное регулирование (к примеру, они будут обязаны выполнять всего 5 обязательных нормативов). Банки, пожелавшие работать в федеральном статусе, должны к 1 января 2018 года увеличить минимальный размер капитала до 1 млрд рублей и выполнять международные стандарты Базельского комитета.

М.Сухов пояснил, что теперь вместо ограничения деятельности по территориальному принципу ЦБ рассматривает систему функциональных ограничений.

В случае реализации скорректированных предложений ЦБ, в 2018 году могут заработать два вида кредитных организаций: банки с универсальной лицензией и банки с ограниченной лицензией (принцип разделения на региональные и федеральные банки работать не будет).

"Такие банки можно называть региональными, может, название сохранится, может, в ходе работы будет предложено другое название - "банки с ограниченной лицензией" или еще как-то", - сказал он.

"Сейчас мы отталкиваемся от того, что деятельность таких банков будет ограничена предоставлением кредитов малому и среднему бизнесу, предпринимателям, ведущим небольшой бизнес, физическим лицам. Мы послушаем, что банки думают на эту тему, и потом подумаем, как все учесть", - добавил зампред ЦБ.

Центробанк пока не собирается ограничивать валютные операции для таких банков. Они смогут проводить их через кредитные организации с универсальной лицензией, с которыми заключат соглашение.

"Операции с нерезидентами, действительно, мы считаем излишними, непонятными для банков такого масштаба. Мы не планируем, что этим банкам будет это разрешено (предоставление кредитов нерезидентам, приобретение иностранных ценных бумаг, открытие корреспондентских счетов в иностранных банках)", - заявил зампред ЦБ.

Другим нововведением регулятора является планка по капиталу в 3 млрд рублей, при достижении которой к банкам, независимо от вида лицензии, будет применяться полноценное регулирование.

"После получения ограниченной лицензии банки могут нарастить капитал, но, возможно, они не захотят получать более сложное регулирование, потому что захотят сохранить простые операции. Мы не собираемся обязывать банки с капиталом до 3 миллиардов рублей переходить в статус универсального банка, который предполагает более сложную и тяжелую систему регулирования. Они смогут сохранить этот статус (банка с ограниченной лицензией - прим. ИФ), но будут иметь соответствующие ограничения. Но при этом такие банки не смогут разрастись до масштаба очень больших, потому что их будет сдерживать капитал. Поэтому в диапазоне капитала от 1 млрд до 3 млрд рублей будут находиться и универсальные банки, и банки с ограниченной лицензией", - заявил М.Сухов.

Если банк с ограниченной лицензией увеличит капитал до 3 млрд рублей и выше, он будет вынужден работать в той же системе регулирования, что и универсальные банки, но сохранит ограниченный круг операций.

"Скорее всего, в этом случае они обратятся за получением универсальной лицензии", - сказал М.Сухов.

Критерий размера активов для региональных банков (не более 7 млрд рублей) ЦБ вводить не будет.

По оценкам зампреда Банка России, ограниченную лицензию могут получить свыше 100 кредитных организаций.

ЦБ пока сохраняет базовый набор регулятивных послаблений, которые планировалось ввести для региональных банков (в новой концепции - банков с ограниченной лицензией).


Статьи, публикации, интервью...