Биржевые новости

22 сентября 2016 г.  11:34

Правительство обсуждает идею приоритета выплат зарплат перед налоговыми отчислениями

В правительстве РФ обсуждается идея приоритета выплат зарплат перед налоговыми отчислениями в бюджет при недостатке средств у компании. Свой проект доклада президенту подготовил Минюст. Позиция Минэкономразвития находится в стадии формирования.

В августе президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о поправках в ст. 855 Гражданского кодекса (Очередность списания денежных средств со счета), сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Речь идет о приоритете выдачи денег со счетов в банках для расчетов по оплате труда перед налогами и сборами. Сейчас ст. 855 ГК оговаривает, что если на счете недостаточно средств, то в первую очередь списывается компенсация за причинение вреда здоровью и алименты, во вторую - оплата труда по исполнительным документам, а в третью - зарплата по платежным документам и налоговые отчисления в бюджет.

В августе В.Путин на встрече в Кремле обсудил проблему с задержками по зарплате с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. "Мы можем внести в свое законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что зарплата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги", - предложил М.Шмаков. "Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас не преодолены еще все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать", - ответил президент.

Проект правительственного доклада президенту подготовил Минюст. Сейчас он находится на согласовании в Минтруде, Минфине и Минэкономразвития, говорит собеседник "Интерфакса" в одном из ведомств. Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя", которая, в том числе, предоставляет работникам более высокий приоритет по сравнению с большинством других привилегированных требований, указывает Минюст. По мнению ведомства, российское законодательство соответствует конвенции.

В то же время очередность удовлетворения требований, описанная в ст. 855 ГК, применяется только в случае временного отсутствия денег у компании, а не при ее банкротстве. Однако конвенция разрешает государству распространить определение термина "неплатежеспособность" на другие ситуации. Ранее законодатели уже пытались сделать нечто подобное, но Конституционный суд признал такое регулирование противоречащим основному закону. Так, в редакции до 2 декабря 2013 года ст. 855 ГК предусматривала оплату труда и отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования в третью очередь, а списание платежей в бюджет и внебюджетные фонды - в четвертую очередь.

КС признал этот порядок не соответствующим Конституции, напоминает Минюст. "Установленная очередность перечисления денежных средств может приводить к нарушению конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы и формирует правовые условия для легального отказа от ее выполнения, - цитирует КС Минюст. - Без поступлений в бюджет налоговых платежей невозможно финансирование предприятий, выполняющих государственный заказ, учреждений здравоохранения, образования, армии, правоохранительных органов и так далее, а следовательно, также выплат заработной платы работникам бюджетной сферы".

Минюст напоминает, что другие органы власти не могут пересматривать постановления КС и повторно принимать ранее отвергнутые нормы. "Таким образом, внесение соответствующих изменений в ч. 2 ст. 855 ГК будет противоречить позиции Конституционного суда, а также вызовет вопросы с точки зрения возмещения неизбежных потерь бюджетов", - заключает Минюст.

Минтруд переадресовал запрос "Интерфакса" в Минюст, а представитель Минэкономразвития сообщила, что позиция ведомства пока формируется.


Статьи, публикации, интервью...