Биржевые новости

4 октября 2016 г.  15:35

Изменения в надзоре Центробанка не приведут к отказу регулятора от идеи пропорционального регулирования - Саватюгин

Изменения в надзорном блоке ЦБ РФ вряд ли приведут к отказу регулятора от идеи пропорционального регулирования и разделения российских банков на федеральные и региональные, считает бывший замминистра финансов РФ, председатель совета СРО "Микрофинансирование и развитие", президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин.

"Гипотетически я могу предположить, что Банк России не отзовет свою идею пропорционального регулирования и разделения банков на два уровня. Он может ее как-то видоизменять, прислушиваясь к нашему мнению и банковского сообщества, но не отказаться от нее. Потому, что (у меня такое субъективное мнение) эту идею придумали и претворяли в жизнь не те чиновники, которые покидают блок банковского надзора, а другие, которые остаются", - сказал он в ходе онлайн-дискуссии Ассоциации российских банков "Пропорциональное регулирование банков: либерализация или сегрегация?".

В понедельник стало известно о значительных изменениях в надзорном блоке ЦБ РФ. Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, курирующий сейчас денежно-кредитную политику, будет отвечать за вопросы банковского регулирования и надзора, координировать и контролировать деятельность службы анализа рисков. Он возглавит комитет банковского надзора. В его подчинении будут находиться зампред ЦБ Василий Поздышев и зампред, руководитель главной инспекции Банка России Владимир Сафронов.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский перейдет на должность советника председателя Центробанка. Зампред ЦБ Михаил Сухов, курирующий деятельность департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями, а также департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, покинет Банк России.

А.Саватюгин добавил, что пока нельзя сказать об усилении надзорного блока. "Пока это ниоткуда не следует", - отметил он.

Пока также не ясно, как будет реализована идея кросс-секторального подхода при создании единого департамента допуска на финансовый рынок. "Мы еще не знаем, ни кто его возглавит, ни какую идеологию входа на финансовый рынок он будет проповедовать: банковскую идеологию входа на финансовый рынок или небанковскую. Это две разные философии. Две разные философии вообще как возникает правоспособность субъекта проводить операции, откуда возникает лицензия, какие требования к руководству, собственникам, уставу, капиталу и т.д. Это (различается) у страховщиков, у участников рынка ценных бумаг, у участников пенсионного рынка, у микрофинансовых организаций, у банков", - сказал А.Саватюгин.

Говоря о законопроекте по пропорциональному регулированию банков, бывший замминистра финансов подчеркнул, что в нынешнем виде он противоречит российскому законодательству. "Я поражен этому законопроекту, точнее его качеству. (. . .) Этот законопроект настолько непрофессиональный, что противоречит Конституции и Гражданскому кодексу", - заявил он.

Сама идея пропорционального регулирования (риск-ориентированный надзор), причем не только банков, но и всех участников финансового рынка, по мнению А.Саватюгина, имеет право на существование. "Надо ли для этой идеи вводить отдельную категорию федерального и регионального банка, вот именно в том виде, как она сейчас презентуется, сильно не уверен. Сильно не уверен, что вообще надо говорить об этом и что нельзя говорить о пропорциональном регулировании в той системе банковского надзора, в которой он сейчас сложился", - предположил он.

Для участников рынка важна стабильность, понятность и предсказуемость правил игры, добавил А.Саватюгин.

При этом он подчеркнул, что предлагаемое разделение российских банков является революционным преобразованием всего сектора. Предыдущее такое же серьезное потрясение было в 2003-2004 годах, когда вводилась система страхования вкладов, напомнил он.

ЦБ РФ в июле 2016 года разработал поправки в закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие разделение российских банков на федеральные и региональные. К новому типу региональных банков планируется отнести кредитные организации с активами не более 7 млрд рублей и капиталом от 300 млн рублей до 1 млрд рублей. Для подобных банков планируется применять упрощенные требования.

Кроме того, региональным банкам будет разрешено осуществлять межбанковские операции исключительно через центрального контрагента. При этом региональным банкам нельзя будет осуществлять трансграничные операции, а также открывать филиалы и внутренние структурные подразделения за пределами субъекта Федерации, в котором банк зарегистрирован, а также граничащих с ним субъектов Федерации.


Статьи, публикации, интервью...