Биржевые новости

20 октября 2016 г.  08:52

Дефицит бюджета-2016 может стать самым высоким с кризиса 2009 года

В этом году дефицит федерального бюджета может превысить максимальный запланированный уровень в 3,7% ВВП. Такой вариант развития событий становится возможным за счет переходящих остатков и антикризисного резерва, которые кассово учитываются в бюджете как расходы, не исключают два источника "Известий"в правительстве.

По словам одного из собеседников газеты, остатки бюджетных ассигнований с 2015 года составляют 230,4 млрд рублей. Именно эта сумма в итоге может увеличить дефицит с 3,7 до 4% ВВП.

"Эти средства были перенесены на 2016 год. В их числе - антикризисный резерв и ряд целевых статей. Все они кассово отображаются как расходы, - пояснил источник. - В ассигнованиях этого года они не отображаются, так как уже были выделены в прошлом".

Как поясняет другой собеседник издания, если правительство решит не тратить эти деньги, то технически это будет зафиксировано в расходной части.

"Сейчас у правительства есть право потратить эти остатки. Если этого не произойдет, средства будут перенесены на 2017 год. Технически это расходы", - отметил собеседник "Известий".

Прогноз дефицита бюджета по итогам 2016 года увеличивался неоднократно. В первоначальном варианте он планировался на уровне всего 0,6% ВВП. В законе от 14 декабря фигурировал уже другой показатель - 3%. В этих рамках Минфин просил удержаться президент Владимир Путин. В поправках, которые на этой неделе поступили в Госдуму, дефицит предусматривается уже на уровне 3,7% ВВП, что является самым высоким показателем с кризиса 2008-2009 годов, когда дефицит бюджета достигал практически 6%.

Помимо технических факторов, на дефицит бюджета могут повлиять и вполне реальные. Например, если не состоится приватизация "Роснефти", опасается член Экономической экспертной группы Александра Суслина. Сейчас правительство ожидает от продажи 19,5-процентного пакета акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны дополнительные 700 млрд рублей. Непоступление этой суммы, которая фиксируется в доходах бюджета от дивидендов "Роснефтегаза", может увеличить дефицит до 4,5% ВВП.

Риски неприватизации "Роснефти" не так высоки в свете последнего заявления главы государства, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, складывается ощущение, что схема с передачей 19,5% акций компаний на ее собственный баланс была утверждена до внесения поправок к бюджету-2016, а значит, бюджет на эти деньги вполне может рассчитывать.

"Риском является возможный рост оборонных расходов, которые отражаются в закрытых статьях бюджета. Также риском всегда является падение цен на нефть, которое приведет к снижению поступлений в бюджет и спаду в экономике. И, соответственно, может вызвать снижение налоговых поступлений. Правда, пока этот риск представляется не очень существенным", - резюмировал он.


Статьи, публикации, интервью...